Finalmente la bella stagione! Adoriamo le giornate che diventano sempre più lunghe, la luce del sole che tramonta tardi e i prati verdi e pieni di fiori.
Ogni occasione è per noi quella giusta per organizzare una scampagnata, perché si sa che gustare qualcosa all’aria aperta è quanto di più bello ci sia.
La lista delle cose da portare è già scritta e appesa con una calamita al nostro frigorifero:
Qualcosa di buono da mangiare
Qualcosa di buono da bere
La tovaglia a quadretti
La voglia di stare insieme
Un libro da leggere
Un pizzico di simpatia
Questa volta abbiamo pensato di fare un super panino e di presentarlo a fettine, una proposta gourmet che potesse piacere a tutta la famiglia.
Il pane con il sesamo, per cui tutti abbiamo un debole, è stata la base di partenza per il nostro gustosissimo sandwich collettivo, una giornata di sole e un prato verde sono stati invece il contorno perfetto per poterlo gustare.
Insalatina verde come base, i primi pomodori rossi e succosi e fettine di roast beef sottili sottili condite con qualche goccia di olio, di limone e un pizzico di sale. Il tocco di gusto è nella maionese (complice il rigoglioso basilico che abbiamo nel vaso sul balcone!), realizzata in una versione aromatizzata che è davvero piaciuta a tutti.
“E da bere?” esclamano in coro quasi simultaneo Vicky e Nina.
Abbiamo scelto di portare con noi SanThè alla Pesca, il nostro the freddo preferito in questo periodo dell’anno: con il suo gusto inimitabile richiama dolcemente il profumo dell’estate che sta arrivando. Fresco e dissetante, lo amiamo perché è preparato con infusione di the direttamente nella leggerissima Acqua Sant’Anna.
Sandwich gourmet con roast beef e maionese aromatizzata al basilico
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti
1 sfilatino di pane con semi di sesamo
100 g di roast beef affettato fine
2 pomodori tondi ben maturi
Insalata fresca
Qualche goccia di limone
Olio extravergine d’oliva
Per la maionese
250 ml di olio di semi di girasole
1 uovo
Un pizzico di sale
Un cucchiaino di aceto di mele
10 foglie di basilico fresco
Succo di mezzo limone
Preparazione
Tagliate il filoncino a metà, sulla parte inferiore appoggiate le foglie di insalata lavate e asciugate.
Ripiegate le fettine di roast beef e appoggiatele sull’insalata, condite con qualche goccia di limone, di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Lavate e tagliate delle fettine sottili di pomodoro, dividetele a metà e appoggiatele per il terzo strato.
Preparate la maionese al basilico mettendo tutti gli ingredienti, tranne le foglie di basilico, nell’apposito bicchiere alto ed azionate il frullatore ad immersione a massima potenza.
Dopo un paio di secondi iniziate a “montare” il composto con movimenti dall’alto verso il basso.
Appena la maionese addensa aggiungete le foglie di basilico e terminate di montare fino a raggiungere la consistenza perfetta.
Spalmate la parte superiore del pane con la maionese aromatizzata al basilico, chiudete e tagliate a fettine con un coltello seghettato.
Stare all’aria aperta è per noi un toccasana, non rinunciamo mai a una scampagnata. Appena un raggio di sole esce, ecco che noi ci godiamo la spensieratezza della bella stagione con piccole cose semplici come un panino mangiato in compagnia!
[…] ricetta la trovate qui 🌿#AcquaSantAnna #SantAnna […]